viernes, 7 de septiembre de 2012

CRISTIAN VALENZUELA - Atleta

El atleta chileno no vidente Cristián Valenzuela, campeón mundial de maratón 2011, concretó de excelente manera esta tarde su participación en los 5.000 metros en los Juegos Paralímpicos Londres 2012 consiguiendo una histórica medalla de oro para el deporte nacional.

Con la ayuda de su guía Cristopher Guajardo, el nacional completó el tramo con un crono de
15:26:26, lo que le significó el primer puesto de la competencia y el oro paralímpico en la categoría T11, que corresponde a los deportistas que tienen ceguera total.

Con este crono, Cristián Valenzuela, que perdió la visión a los 12 años producto de un glaucoma, realizó su mejor registro para esta prueba.

El chileno tomó en el segundo lugar en los primeros metros, llevando un buen ritmo de competencia. Faltando poco más de una vuelta para el final de la prueba pasó a liderarla, lugar que no soltó hasta conseguir la histórica medalla de oro.

El podio lo completó el canadiense Jason Josep Dunkerley con un tiempo de
15:34:07 que se alzó la medalla de plata, mientras que el bronce fue para el japonés Shinya Wada con 15:55.26.

Cabe recordar que Valenzuela remató en el cuarto lugar en los 1.500 metros, donde rozó la medalla de bronce quedando a décimas de conseguirla.